Мировой футбол

0

Posted by news | Posted in Основное | Posted on 10-11-2014

Метки: , , ,

Как обычно бывает по воскресеньям, пост про историю футбола. Продолжим вспоминать историю мундиалей.  Чемпионат мира 1990 в Италии. Группа D, где чудеса показывали будущие чемпионы мира - немцы. Франц Беккенбауэр, второй раз как тенер, сборная   и с Руди Феллером, Юрген Клинсманном и Лотаром Маттеусом.  Кто мог с ними поспорить в группе. Конечно наделавшая шороху в отборе, Колумбия с "безумным" Рене Игитой в воротах и талантливым Карлос Вальдеррамой - "белым Гулитом".   Объединенные Арабские Эмираты, имевшие прозвище "песчаных обезьянок" ну и традиционный соперник немцев - юги, с которыми они в рамках чемпионатов постоянно пересекались.

Арабские Эмираты VS Колумбиля


Какой-то ужас показали обе сборные в обороне, и в принципе неплохую игру в атаке. У колумбийцев получилось лучше, в итоге они начинаю чемпионат с хорошей победы.

Арабские Эмираты

0
Колумбия

2
50 Бернардо Редин (Департиво Кали)
85 Карлос Вальдеррама (Монпелье FRN)
ФРГ VS Югославия


Всеобщее доминирование немцев. Интересно что в данном качестве соперники встречались в последний раз, обе страны доживали последние дни. ФРГ уже была без пяти минут Германией, Про югов сами все знаете, хотя они будут выступать под таким названием до конца 90-х.

ФРГ

4
Югославия

1
28 Лотар Маттеус (Интер ITL)
39 Юрген Клинсманн (Интер ITL)
64
Лотар Маттеус (Интер ITL) (2)
70 Руди Фёллер (Рома ITL)
55 Давор Йозич (Чезена ITL)
Югославия VS Колумбия


Югославия вроде бы отошла от немецкого унижения. Ну и Давор Йозич забил очередной "маленький шедевр". Могли бы забить побольше, да умница Драган Стойкович, тянувший сборную весь матч, не смог переиграть Игиту при пробитии пенальти.

Югославия

1
Колумбия

0
75 Давор Йозич (Чезена ITL)
ФРГ VS Арабские Эмираты


Вообщем не зря я считал в те далекие времена, что их правильно зовут Арабские Эмигранты. Зато  Исмаил Мубарак стал первым представителем этой страны, забившим гол на чемпионатах мира.

ФРГ

5
Арабские Эмираты

1
35 Руди Фёллер (Рома ITL)
37 Юрген Клинсманн (Интер ITL) (2)
47 Лотар Маттеус (Интер ITL) (2)
58 Уве Бейн (Айнтрахт)
75 Руди Фёллер (Рома ITL) (3)
46 Халид Исмаил Мубарак (Аль-Насер)
ФРГ-Колумбия

Вообщем понятно, что немцы расслабились и от колумбийцев, ничего в матче с югами не показавшими, чего либо не ожидали. А Колумбия смогла дожать на 3 минуте дополнительного времени. Если исходить из того, сколько моментов они создали в первом тайме, вполне заслуженная, хоть и сенсационная ничья. Ничья отрезвившая немцев и больше праздника они не показывали.

ФРГ

1
Колумбия

1
89 Пьерр Литтбарски (Кельн) 93 Фреди Рикон (Америка)

Югославия VS Арабские Эмираты

Ожидаемо, собственно, понятно было что у арабов самая слабая сборная. Но тем не менее они умудрились забить два неплохих гола. Не зря приезжали выходит.

Югославия

4
Арабские Эмираты

1
4 Сафет Сушич (ПСЖ FRN)
8 Дарко Панчев
(Црвена Звезда)
46 Дарко Панчев (Црвена Звезда) (2)
90 Роберт Просинечки (Црвена Звезда)
22 Али Тани Джумма (Шариах)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ФРГ

На фоне обще-унылой игры от обороны, царившей на этом чемпионате, немецкий танк смотрелся здорово. Францу Бэккенбауэру удалось практически целиком сохранить состав, добравшийся до финала ЧМ86. Даже умница Литтбарски, творивший чудеса на ЧМ82, пригодился. Плюс юркий Юрген. Плюс почти весь состав играл в итальянском чемпионате, на местных стадионах. Вообщем итог был закономерен.

Ещё одно новое лицо сборной - Томас Хаслер, потеснил из состава Андреаса Мюллера.  Наследник славы Шумахера и Майера - Бодо Иллигнер
Югославия

Последние дни этой замечательной сборной. Уже в отборе к ЧМ90, были беспорядки в Загребе, когда хорваты стали дружно поддерживать Голландию в матче с Югославией, так как голландский флаг похож на хорватский. В самой сборной царил разлад, но тем не менее, смотрелись парни неплохо.

Сречко Катанец, третий футболист в истории Словении, попавший на ЧМ, эта страна в сборной Югославии была представлена мало
Колумбия

90-е считаются золотой эрой сборной Колумбии. Чудесная сборная с настоящими звездами и при этом, удивительным образом проебала все полимеры. Именно ЧМ90 стал для неё самым успешным.

Карлос Вальдеррама, пожалуй самый великий футболист в истории Колумбии. Прозванный "Белым Гулитом" меж тем, его карьера началась гораздо раньше чем у голландца.
ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА
Андреас Brehme

Ну что начнем знакомится с чемпионами мира? Вот человек забивший в финале победный гол для Германии. Защитник Андреас Береме.
Он родился 9 ноября 1960 года в Гамбурге. Карьеру футболиста начинал в местном небольшом клубе Бармбеке. Затем ещё один клуб -Саарбрюккен. В 1981 Андреас оказался в в  Кайзерслаутерне, где играл с 1981 по 86 годы и закончил карьеру в конце 90-х (в 98).
Кроме того, у него два года в Баварии, где в 1987 он стал чемпионом Германии. И в Интере, где Андреас был чемпионом серии А в 1989 и выиграл кубок УЕФА в 1991 году. Вообщем хороший добротный защитник, но было у него одно но. Это был редкосный мастер выполнения пенальти. Пенальти Бреме одинаково хорошо бил с обоих ног. Что левой, что правой. "С правой удар получается более точным, с левой более сложным для вратаря" говорил Бреме. Его единственный не забитый пенальти пришелся как раз на игру сборной. Было то в товарищеском матче с Англией на полях Мексики в 1985 году. Шилтон спас англичан. Через пять лет Шилтон ничего не смог сделать с Андреасом. Вообщем, когда на Фёллере в финале нарушили правило, стало ясно, кто будет бить пенальти. И он забил.

Завязав с футболом в 1998 он пытался тренировать Кайзерслаутерн, был помощником Трапаттони в Штутгарте.
Но карьера тренера у него не задалась и реальная жизнь оказалась сложнее чем забивать пенальти. Осенью этого года Андреас Бреме был официально признан банкротом.
Stefan Reuter
Ещё один немецкий защитник, взявший на себя правый фланг. Родился 16 октября 1966 года, карьеру начинал во второй немецкой лиге в некогда славном клубе Нюрнберг. Ровно за 100 матчей забил 10 голов, переодически охотно игал в полузащите. Вообщем такой опорник на правом фланге пригодился в 1988 Баварии.
В 1989 и 1990 в составе Баварии Штефан Ройтер становился чемпионом Германии. После ЧМ90, его очень сильно хотели видеть в Ливерпуле, но он поддавшись общей моде в сборной Германии, в последний момент перебрался в Ювентус, где совершенно не прижился. Вернувшись в Германию Штефан заиграл за Боруссию Дортмунд, с которой трижды становился чемпионом страны.
Штефан Ройтер это уже был "завтрашний день" сборной. Основной защитник, на правом фланге он работал за троих и обладал такой невероятной скоростью, что в команде его прозвали "Турбо" Турбо Ройтер не только будет чемпионом мира но и выиграет Евро 96, чем помимо него в сборной мало кто мог похвастать. А ещё он станет первым футболистом в истории Евро, вышедшим на замену и потом замененным. На Евро 92, в матче с Шотландией, Ройтер заменил Ридле, но через 7 минут получил травму и был заменен МИхаэлем Шульцем.
Сейчас Штефан Ройтер генеральный директор клуба Аугсбург, был также начальником клуба Мюнхен 1860
Rudi Völler

И само собой сборную Германии сложно представить без Руди Фёллера, тети Кэт, как его прозвали британские комментаторы. Очень уважаемый в Германии человек. Он родился 13 апреля 1960 года в Ханау и начинал играть в местном клубе. В 17 лет Феллер перебрался в некогда славный клуб Киккерс, потом был Мюнхен 1860, Вердер. В Вердере и началась его слава, когда он в дебютный год стал лучшим бомбардиром ФРГ.

Почти сразу он заинтересовал ведущие иностранные клубы, но Феллер предпочел остаться в Вердере и лишь в международных матчах дразнил менеджеров итальянских и испанских чемпионатов, напоминая о том, как он классный футболист. А Евро 84 он забивает дубль в ворота румын. На ЧМ86 Феллер забил победный гол в ворота шотландцев, очень красивый гол в ворота французов в 1/2 и сравнял счет в финале с Аргентиной. В Евро 88, Феллер оформил дубль в ворота испанцев.

То есть к ЧМ 90 Феллер подошел в самом расцвете своих сил, он к тому времени уже 3 года выступал за Рому, получил от местных тифози прозвище "летающий немец". Трижды успел забить в групповой стадии и надо же было такому случиться, что весь чемпионат да вся карьера Феллера так и останется в памяти одним эпизодом - ему на голу дважды плюнул Райкард. Вроде как Феллер назвал Франка черной обезьяной. Вообщем они весь матч охотно любили друг друга.

После того как Райкард грубо сыграл против меня, я что-то крикнул в его адрес, но не называл его „чёрной обезьяной“! А вот „фашист“ в свой адрес я слышал. Я пытался поговорить с Франком, но он не хотел вступать со мной в диалог. На поле я часто повышаю голос, как на своих партнёров, так и на соперников, но не позволяю себе грубости, потому что я профессионал.
Ф. Райкард В тот день я был неправ Там не было оскорблений меня всегда было большое уважение от Руди Феллера. Но я взбесился, когда я увидел, красную карточку, я говорил с ним после матча, и я.... извинился. Я очень рад, что он согласился. У меня нет плохих чувств к нему сейчас. Мы даже позировали для очень смешной рекламы вместе, через много лет после этого.

Бывает, через три года, в составе Марсельского Олимпика в паре с Каниджей, стал чемпионом Европы. Он забил красивый дубль в ворота Бельгии на ЧМ94, но для всех, он так и остался человеком с соплей на голове. И лишь нынешнее поколение начало эту историю забывать.

Сейчас, слава богу, больше помнят Руди Феллера, как человека, доведшего весьма посредственную сборную Германии до финала ЧМ2002. Сборную впавшую в кризис после ухода звезд ранга Клинсманна, Бирхофа и иже с ними. Вспомните хотя провал немцев на Евро 2000. Сейчас в Германии помнят Феллера, как человека, кричавшего в телестудии криком, о ом, что не позволит критиковать своих ребят за плохой отбор на Ево 2004. Да, в дальнейшем, после неудачи с Ромой, он отошел от тренерский дел. Но сейчас он директор Байера.
На этом все. На следующей неделе испано-бельгийские разборки

http://a-simakoff.livejournal.com/706023.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Write a comment